Простатический специфический антиген (ПСА)

ПСАПростатический специфический антиген (ПСА) — опухолевый маркёр, определение которого проводится в сыворотке крови (кровь берется из вены), применяющийся для диагностики и наблюдения за течением рака простаты и аденомы простаты — доброкачественной гиперплазии предстательной железы (ДГПЖ). ПСА является органоспецифическим маркёром, а не маркёром, связанным с каким-либо конкретным заболеванием предстательной железы. Проще говоря, можно сказать, что заболеванием поражена предстательная железа, но каким именно, сказать не получится. Для этого необходимы дополнительные методы исследования, назначенные врачом-урологом.

ПСА следует рассматривать как скрининговый метод. т.е. метод, позволяющий выявить наличие заболевания или нарушение в работе органа или системы с минимальными затратами времени и максимальным охватом количества человек. Метод, позволяющий определить необходимость до обследования мужчины у специалиста.

Российским обществом урологов рекомендовано определение уровня ПСА у мужчин с 45-летнего возраста ежегодно. Это позволяет выявлять и предупреждать огромное количество случаев заболеваний мочеполовой сферы. Что в свою очередь, помогает мужчинам сохранять свое здоровье и активное долголетие.

После сдачи крови на ПСА, следует сравнить полученные данные с референсными значениями (тем интервалом допустимой нормы, в который должен попасть результат здорового мужчины). Референсные значения: общий ПСА 0 — 4 нг/мл.

Повышение уровня ПСА может быть интерпретировано как:

  • доброкачественная гиперплазия предстательной железы (небольшое повышение);
  • воспаление или инфекция в простате;
  • ишемия или инфаркт простаты;
  • эякуляция накануне исследования;
  • хирургическое вмешательство, травма или биопсия предстательной железы.
  • рак предстательной железы (около 80% случаев).

Что бы дать более точный ответ, на вопрос: «Что же означает повышенный результат ПСА?», необходимо проконсультироваться со специалистом — врачом-урологом и пройти до обследование.

Если Вы решили сдать кровь на ПСА с целью заботы о своем здоровье, то для этого нужно знать важные нюансы, которые необходимо учесть перед тем, как пойти в лабораторию. Во-первых, рекомендуется воздерживаться от эякуляции (полового акта) минимум 24 часа, что позволит исключить ложное повышение уровня ПСА. Во-вторых, у пациентов с ДГПЖ, принимающих в качестве лечения ингибиторы 5-альфа-редуктазы, через 12 месяцев приёма уровень общего ПСА сыворотки крови снижается приблизительно на 50 %. В-третьих, сдача крови из вены должна осуществляться не ранее, чем через 4 часа после последнего приема пищи. И последнее, анализ следует проводить до или не ранее, чем через 7 дней после массажа простаты, трансректального УЗИ, биопсии, цисто- и колоноскопии, после любых других механических воздействий на простату.

Интерпретировать анализы Вы можете на консультации у врача-уролога Павловской ЦРБ на ул 8 марта д.1а — Телешова Михаила Викторовича.