Что приводит к образованию камней в почках? Как этого избежать? Существуют ли генетические факторы и тенденции, которые увеличивают риск образования камней в почках?
Мочекаменная болезнь — это заболевание, связаное с нарушением обмена веществ, следствием которого являются образование камней в мочевыводящих путях (почках, мочеточниках, мочевом пузыре).
То есть камни, в т.ч. и в почках — это лишь следствие глубоких и долгих процессов в организме из-за нарушениея обмена веществ; т.е. неправильныго питания и/или неправильного усвоения белков, жиров, углеводов и микроэлементов в организме.
Вы удивитесь, но у кошек и собак, в последнее 20 лет, произошел тоже бум этого заболевания. Так в чем же главная причина?
Главная причина — это потребление ограниченного количества воды.
Вторая причина — сухая пища.
Корм для кошек и собак является сухим, он высушивает организм изнутри. При этом объем потребляемой ими жидкости минимален.
Но причем тут кошки и собаки? Это наиболее показательный пример потребления сухой, «химической» пищи. Мы с вами едим искусственную пишу, которая «напичкана» большим количеством соли, глутамата натрия и консервантами. Ярким примером этого являются чипсы, сухарики, весь фастфуд, полуфабрикуаты, готовая фабричная продукция (колбасы, покупной фарш и котлеты, пельмени) и почти вся еда на линии быстрого питания в супермаркетах. Еда кошки и чипсы по сухости и количеству химии сходны.
Пьем мы ограниченное количество жидкости. Считаете по другому? Понаблюдайте. Возьмите ручку, листок или записывайте в телефон, сколько вы пьете. Не мерьте на «глазок»: определите объем той посуды, из которой вы пьете. И вы увидите реальные цифры количества потребляемой жидкости. А теперь сравните их с необходимым количеством жидкости в сутки — минимум 2,5 литра! В жаркий период эта цифра должна быть еще больше.
Так же важно, что мы пьем! Крепкие напитки такие как кофе, покупные соки — вред! Это путь к камнеобразованию в ваших почках.
Это главные причины нарушения обмена веществ, приводящие не только к камням в почках, но и к ряду других заболеваний: сахарный диабет, гипертония, онкология. Мы то, что мы едим и пьем.
Переедание, ожирение, снижение двигательной активности… все это тоже провоцирует заболевание.
Возникает вопрос, почему все ведут нездоровый образ жизни, но не у всех есть камни в почках?
Сейчас время ответить на вопрос о генетической предрасположенности. Мы все генетически разные и у нас есть склонность к тому или иному заболеванию. Как узнать к какому? Посмотрите на своих родителей и на их родителей. Проанализируйте, чем они болели? Такой же список заболеваний может быть и у вас. Почему может быть, а не точно? Потому, что мы — продолжение своих родителей, а не точная копия! Есть генетическая предрасположенность, которая может проявиться под воздействием ряда провоцирующих факторов. Т.е. надо не только иметь предрасположенность к заболеванию, но и спровоцировать, запустить ход этой предрасположенности для того, что бы оно переросло в болезнь. Провоцирующим фактором как раз является наш образ жизни и те условия, в которых мы живем и работаем.
Оставайтесь здоровыми, ведите правильный образ жизни.